10 Februari 2020 12:49:51
Ditulis oleh admin

DESA WADUNG MENYELENGGARAKAN SOSIALISASI PTSL

Hari ini( Selasa,4 Februari 2020) Desa Wadung Menyelenggarakan Sosialisas Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL),Tim Sosialisasi dari Tuban yaitu,BPN,Kjari,Polres.dan dihadiri oleh Forkopimka,Pemerintah Desa,Kelembagaan Desa,Tokoh Masyarakat,Tokoh Pemuda.

Sebelum Sosialisasi tersebut berjalan Kades Wadung Kamsiana memberikan sambutan,dalam sambutanya menyapaikan bahwa desa wadung terletak dibagian selatan diKabupaten Tuban,dikecamatan soko terletak dibagian utara yang berbatasan dengan Desa Wukirharjo Kec. Parengan Dan berbatasan dengan Desa Maindu Kec. Montong.untuk usulan PTSL Desa Wadung adalah sebanyak 1.691.Secara keseluruhan untuk warga masyaraat wadung atau warga desa lain yang mempunyai tanah didesa wadung,

Sambutan dilanjut Camat Soko Sudarto dalam sambutanya menyampaikan perbedaan antara Sertifikat Mandiri dengan Sertifikat Massal ini.Setifikat Mandiri lebih tinggi biayanya.untuk pelaksanaan sertifikat Massal ini hanya dikenakan biaya Pra Pemberkasan yaitu 400.000 (Empat ratus ribu rupiah).dan menghimbau desa untuk menyiapkan dokumen dokumen antara lain Musdes Kesepakatan dengan Pemohon,Berita Acara Kesepakatan dengan Pemohon,BA Penetapan Biaya dengan Pemohon.dan dihumpau masyarakat agar tetap tenang dan tidak menerima hasutan atau masukan yang tidak baik dari orang lain.diharapkan kepada Panitia PTSL Desa agar transparansi dalammengelola Anggaran Biaya.

Polres Tuban dihadiri oleh Dedi Satreskrim Menyampaikan PTSL Nantinya atas hak tanah,Sertifikat adalah atas hak tanah dalam pengurusanya dikatakan Gratis adalah Berkas sudah masuk diBPN,kenapa muncul Pembiayaan karena ada tahapan Pra Pemberkasan.dalam penetapan biaya agar dibuatkan Berita Aacara Penetapan Biaya.dalam melaksanakan Pra Pemberkasan agar Transparansi dan Komunikatif kepada peminat PTSL.

dilanjutkan sambutan dan Sosialisasi oleh BPN dalam kesempatan tersebut disampaikan oleh Agus Waka Fisik BPN Tuban,dalam sambutanya menyampaikan perbedaan PRONA dan PTSL,Prona dibiayai dari APBN melalui usulan daerah,dalam usulanya sebanyak 200-300 bidang,Program Prona bisa dikatakan Program menengah kebawah.sedangkan PTSL adalah Bersumber dari usilan dari desa yang mendapatkan SK penunjukan.dan kebetulan Desa Wadung mendapatkan SK Penunjukan  untuk melaksanakan PTSL sebanyak 1.691 Bidang.dalam penyampaianya agar masyarakat menggunakan kesempatan tersebut dengan baik.Meskipun Pemerintah mencanangkan PTSL Gratis dalam pelaksanaan tetep ada biaya yang tidak dianggarkan oleh BPN,Biaya tersebut adalah untuk dokumen pemberkasan.Desa yang melaksanakan PTSL Biaya Pra Pemberkasan sekabupaten Tuban disepaki Empat ratus ribu rupiah.untuk penggunaan Anggaran akan diawasi dan diaudit dari Dinas Terkait.

Dihimbau kepada panitia agar bekerja dengan semaksimal munkin agar tercipta pelayanan yang baik kepada masyarakat,sehingga pelaksaaan PTSL bisa berjalan dengan baik dan sukses sesuai dengan harapan Masyarakat.